До и после


«Неправда ли, это не до,.. это после…» - сказал плюгавый мужичонка из фильма «Влюблён по собственному желанию», показывая героине на изображение Венеры, и полез целоваться…

 

 

До и после - всегда о рубеже, разделителе жизни на две части. Это когда живёшь одним только «до», пока не случится «после» и тогда ты позволишь себе расслабиться. Таким образом, ты не живёшь вообще ничем, кроме текущей проблемы или дела. Например, ждёшь пока пройдёт боль от разлуки, пока выздоровеет родственник, пока похудеешь, пока завершиться сделка, будет сдан экзамен,.. словом, пока наш внутренний начальник разрешит пожить, наконец, в удовольствие.

 

Всё это, возможно, помогает сосредоточится на решении текущей задачи, но это кощунственно по отношению к собственной личной жизни, к своей душе, и позволяет наслаждаться жизнью лишь время от времени, лишь до следующего «до».

 

Такое отношение к себе создаёт массу проблем личностного характера. Человек наказывает себя заранее за саму вероятность не сделать что-то, унижая самого себя, не позволяя оценить себя по достоинству.

 

Если же взять и убрать разделитель, то жизнь станет единой и неделимой, как и мы сами, целой. Может возникнуть вопрос: как наслаждаться жизнью целой и прекрасной, если есть в ней какая-то проблема, какая-то боль. Это сложно, но жить с болью можно. Мы когда-то в детстве выучиваемся жить дальше и радоваться, заполучив царапину на руке; нас утешают, дают конфету, смазывают царапину йодом и просят не расстраиваться, а просто играть дальше, мы следуем этой программе и скоро оказываемся совершенно счастливыми. Так и во взрослой нашей жизни. К проблеме надо применить «йод» и не расстраиваться из-за «царапины», даже если она долгозаживающая.

 

Взросление человека не определяется годами, и даже не определяется жизненным опытом. Если речь о взрослом годами человеке, то его дальнейшее взросление в полной мере определяется его желанием быть взрослым и ответственным за свою жизнь. И тут важно по мере своего взросления не начать защищаться от той боли, которая нас посещает, не прикрывать свои раны цинизмом и беспринципностью. С «царапиной» надо просто жить, зная что она есть и что она обязательно заживёт. Научится этому - дело не одного дня или недели, это работа над собой, возможно долгая и трудная. Здесь тоже нельзя судить себя строго, а напротив радоваться любым успехам. И всё это лишь затем, чтобы научить себя жить с болью, жить со смешанными чувствами, когда осознаешь, что не всё так прекрасно, но вместе с тем прекрасен ты сам в своём стремлении быть живым и настоящим, цельным и неразрушимым, какими мы и созданы для этой жизни. Потому что мы были и «до» нашей земной жизни, и мы не исчезнем «после». Надо суметь протянуть эту ниточку через всю жизнь, чтобы там ни случалось, чтобы ни было. Ведь каждый из нас нужен сам себе.



Оставить комментарий

Ваше имя: