Дорога или взлётная полоса?


Жизнь – это дорога... Так или иначе сравнение с дорогой приходит на ум, когда мы говорим о жизни в философском смысле. Хотя, как ни странно, именно философы древности и современности тоже обходят эту тему стороной. То есть простой вопрос – что есть жизнь? – ставит в тупик лучшие умы человечества. Обычно рассуждают на темы близкие: смысл жизни, поиск смысла жизни, происхождение жизни... И почти каждый почти сразу переходит в рассуждениях к теме смерти, проблеме жизни и смерти или к теме бессмертия. Вот и остаётся в умах людей одно пресловутое сравнение с некоей дорогой, когда речь идёт о жизни. Опять же, что за дорога, откуда она взялась? Кто-то напевает "дорога без начала и конца", кто-то считает, что начало она берёт у рождения и заканчивается смертью, так или иначе всё сводится снова к смерти. Это и понятно – смерть явление малоизученное, загадочное и устрашающее. А жизнь слишком очевидна и вездесуща, вот все мы к ней привыкли и перестали ей удивляться.

 

 

Ну, дорога так дорога, вот мы и ходим по ней, ведь мы действительно очень много ходим. Если человек «правильный», то дорога у него прямая и всем понятная, даже светлая и ещё какая-нибудь ровная. Кто-то гордо идёт, кто-то пританцовывает, кто-то устало бредёт, а то и тащится по ней без всякого смысла и желания. Идём, идём, идём... Эта насущная необходимость и придаёт сакраментальный смысл понятию жизни.

 

Но мы состоим не только из ног, и даже не только из всего тела. Столько говорится о душе, о вдохновении, о полётах фантазии... Как это связать с приземлённой дорогой? А может пора учится взлетать, разгоняясь всё по той же дороге и глядя в бескрайнее небо?

 

 

А потом учиться летать, уже не приземляясь больше без надобности? И не будет тогда "свернул с правильного пути", "сбился с дороги", если вокруг одно прекрасное и непогрешимое небо?

 

Так что же нас окрыляет? Что позволит превратить пресловутую дорогу во взлётную полосу? Может, расправим крылья?

 



Оставить комментарий

Ваше имя: