Дворник, или Утопия


Помните, в детстве любимый вопрос окружающих: "Кем ты хочешь стать?" Вы что отвечали? А я – дворником. Причем, учитывалось всё: и кажущаяся свобода (сам себе хозяин), и уважение окружающих – все здороваются (сейчас, правда, не здороваются, а почему?..), и желание мамы приобщить меня к физкультуре на свежем воздухе.


Жизнь сложилась иначе – мне не довелось пока поработать в этом направлении. И я наблюдаю за дворником из окна. Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Он сгребает снег так, будто это совсем не трудно, а даже наоборот. Он лёгок и быстр всегда: в начале работы и в конце. Он одинаково проворен и когда снега совсем мало, и когда непролазно много. Он кладет свои борозды ровно и четко, как талантливый полководец рисует карту сражения. Он один противостоит целой стихии легко и непринужденно. Все линии сходятся точно у цели с завидной тщательностью. Он ничего не упускает, он возвращается к самым мелким неточностям в работе и своевременно устраняет их. После него остается только ровное чистое пространство, готовое ко всему, что преподнесёт ему жизнь.


Невольно начинаешь любоваться им. Он молод, он бодр, он прекрасен в своём труде, он заряжает своим энтузиазмом. И… я хочу быть дворником! Да! Дворником! Нет, конечно, жизненного опыта уже подкопилось и что-то подсказывает мне, что с лопатой я не управлюсь так же ловко, как этот профессионал. Но я делаю для себя это слово именем нарицательным. Я хочу работать так как он. Методично изо дня в день вкладывать себя в дело, которым занимаюсь, не оставляя шанса лени, настроению, безразличию, небрежности… И выметать день за днем из себя и из профессии всё, что мешает работать идеально.


Эта мысль легка и прекрасна, как ежедневная работа моего дворника. Она завораживает и я начинаю мыслить масштабнее, я двигаю планетарными категориями. Вот, если бы все захотели быть дворниками своей жизни, и в каждом деле, действуя честно и прилежно, оставлять за собой лишь чистоту… Подумать только – все…



Оставить комментарий

Ваше имя: