Козлы и капуста


Козы живут рядом с человеком уже 9 000 лет. Это одно из первых прирученных животных, хотя при всей миролюбивости домашних коз, поймать, а тем более приручить дикое животное крайне трудно и сегодня. Есть у этих существ одна особенность – они принимают человека за одного из своих и готовы всю жизнь следовать за ним, как за своим вожаком, если он присутствовал при рождении козлят. Вот так вот просто! Посмотрел, посочувствовал и тоже... козлом стал...

 

 

При содержании в хозяйстве коз человек использует их по полной: шерсть, пух, кожа, шкуры, навоз, мясо, даже рога – всё идёт в дело. Несомненную пользу приносит свежее молоко (знаю из первых уст, что излечиваются различные формы аллергии), обладающее большим количеством витаминов, белка, жира, чем популярное коровье молоко. Кстати, почему люди, пробовавшие козье молоко резко делятся на противников и сторонников вкуса этого напитка? Всё просто – те люди, которым молоко показалось дурно пахнущим (козлом) отведали молока из хозяйства, где козлы содержатся рядом с козами. А поклонникам козьего молочка просто повезло отведать его от одиноких козочек, тогда молоко очень вкусное и обладает чудесным ароматом. Вот такие они – козлы. Мясо козлов-кастратов по этой же причине (отсутствие запаха) считается вкусным, а полноценных самцов – нет.

 

 

Недалеко от моего дома на территории рынка сделали загон для выбракованных домашних животных. Там периодически появляются этакие заморыши от домашнего хозяйства. Но даже те, которые казались совсем нежизнеспособными, приобретают через некоторое время пухлые бока и лоснящиеся морды.

 

 

Действительно, трудно не залосниться, когда дети идущих на рынок родителей требуют купить там для своих любимцев отборные овощи и фрукты. Первым рыночным жильцом стала ослица. Благодаря своим размерам она поначалу держала в строгости всех коз, козлов и козлят, отгоняя их от протянутых через забор вкусняшек. Сегодня я наблюдаю другую картину: поздоровевшие козы совсем не слушаются бывшую предводительницу и прочно прописались в первых рядах у ограды. Интересно, что мои знакомые козы с удовольствием насыщаются капустой, морковкой, картошкой, укропом, ёлками, яблоками, огурцами, кабачками, хлебом и с огромным удовольствием травой. А в Испании, например, случайно встретившиеся в детском парке козы (наверное, мне на них везёт))) отворачивались от всего, кроме хлеба, изредка травки.

  

А вот и испанская привереда.

 

Сдаётся мне, что и люди у нас в России не хлебом единым пробавляются.

 

Горжусь своими соотечественниками: и козлами, и всеми другими тоже!



Оставить комментарий

Ваше имя: