Прозрение


Из чего состоит наша жизнь? Нет, здесь не надо вспоминать дела минувших дней и строить планы на завтра. Из дел и забот состоит не жизнь наша, а времязатраты, если можно так выразится. И если жизнь равна времени, проведенному в заботах, то... куда подальше такую жизнь. Чувства и эмоции? Тоже мимо. Тут надо понять что такое мы сами. Ну, то есть кто такой этот Я? Юрист (повар, швейцар, бизнесмен, танцор, поэт, спортсмен) – это профессия, род занятий; любитель поспать (повопить, поржать, выпить, погулять, покупки сделать) – это наши слабости, отрыжка цивилизованности, так сказать, оборотная сторона медали; родитель (ребенок) и вообще положение в силу возраста – это место в обществе, социальный статус (один из них). Да ещё что угодно назовите и это не будет Я, если это идет от действий, дел и вообще от чего-то зависит. Ну и, конечно, это не физическое наше тело, потому как оно просто тело.

 

Я – это тот, кто за всем этим наблюдает.

 

И лучше всего, если наблюдает бесстрастно. Скажете, управляет всеми делами и самой жизнью? Хотелось бы верить, но нет. Ну кто, положа руку на сердце, скажет, что умеет задумать что-то и строго следовать плану неделю, месяц, а всю жизнь? Если так, если умеем, то откуда столько недовольных собой по различным причинам людей? Нет, мы все так или иначе дергаемся по велениям веревок, называемых чувствами и эмоциями, а они-то нас и связывают с жизнью общества. Но чувства, испытываемые к другим людям и эмоции по отношению к происходящему вокруг – не составляют нашего Я, они лишь являются связями между Я и всем остальным. И, к несчастью, чаще веревки дергают с противоположной от нас стороны. Хочется верить, что и наши мысли – это тоже не совсем мы, иначе мы не могли бы отбрасывать ненужные мысли, вычленять главное и смеяться над собственными глупостями (кто не пробовал – лучше научится как можно скорее).

 

Так что ж такое это Я? Кто-то мало осязаемый, жаль, но часто идущий на поводу и у мыслей и у чувств с эмоциями, но в идеале, контролирующий всё это.

 

И если всё это так, то существование этого Я должно быть наполнено смыслом и содержанием. Если у него так много инструментов (названных выше), то используя их, он, то есть Я, обязан накапливать и использовать опыт. И вот пока мы накапливаем опыт, то как бы блуждаем, ничего не видя, а потом вдруг происходит прозрение. Но только это вдруг – результат накопления огромного опыта, который суммируясь, находит новое воплощение, более сжатое и рациональное. А затем опять пустота и новое накопление опыта, и снова прозрение с какой-то иной, чем раньше, точки зрения.

 

И вот из такой-то череды блужданий и прозрений состоит наша жизнь, что само по себе не ново, так как подтверждает известную теорию развития жизни по спирали. Удивительно другое – как в каждой точке прозрения мы ощущаем себя совершенствами, достигшими невероятного уровня знания, даже владельцами истины какой-то, сознавая одновременно какими были несчастными слепцами, не имея этого знания, а потом такое же невероятное по силе опрокидывание на лопатки за новым знанием.

 

Конечно, к прозрению человек должен идти и работать хоть сколько-нибудь в этом направлении. Но и не работающий для этого, также обретает своё знание, только путь у него длиннее. И если б можно было присваивать звезды (или другие знаки отличия) по числу жизненных прозрений, то можно было бы наблюдать некую иерархию, которая сильно могла бы диссонировать с привычной иерархией, принятой в обществе и связанной чаще с социальным статусом. По такой звёздной дорожке на пиджаках можно было бы наблюдать силу этого загадочного Я для каждого человека. А ещё можно было бы судить об эластичности этого Я, насколько оно может быть обучаемо и терпимо к обстоятельствам.

 

Такое вот посетило прозрение...



Оставить комментарий

Ваше имя: