Запах мандарина


Нам с детства насаждали различные правила поведения, принятые в обществе. Нам никогда не объясняли, почему их надо выполнять, и самое удивительное – мы следуем им просто потому, чтобы не встретить осуждения (не страшным судом, а насупленными лицами, ну, ещё ворчанием, быть может, смехом), но ведь последствий ощутимых нет! Ну, скажем, что будет, если вполне нормальный человек решит прогуляться в пижаме? Она удобна, она прикрывает всё, что нужно, чтобы никого из встречных не оскорбить, но… неприлична. И никто не захочет выйти на улицу лохматым, хотя некоторые формы "приличной" лохматости сегодня вполне актуальны и узаконены салонами красоты и глянцевыми журналами. Или, например, подарки. Почему обязательно к праздникам? В праздник без подарка – обида, а с подарком в обычный день – неприлично и навевает неправильный ход мыслей у одаряемого. Так принято! Или совсем простой пример: взрослый человек, одетый в одобряемый обществом серенький костюм с портфелем решит продолжить путь по тротуару вприпрыжку... Наша реакция? Как минимум, удивление, которым однако наша эмоциональная сфера не насытится, и более веселый решит посмеяться, а угрюмого нрава человек может даже сказать: "Распрыгался тут как козёл!" И вот этого угрюмого никто не осудит, он впишется в рамки приличий, а прыгающий – не впишется. Захотел размяться – изволь переодеться в спортивный костюм, кроссовки и займи место на дворовой спортплощадке, тогда все похвалят.


Нам насаждали – мы насаждаем, – и "зараза" распространяется. Нам кажется, что зная всё это, наши дети будут жить как-то радостнее и удобнее, мол, потом всё оценят и одобрят все запреты. Ну, не знаю, может быть оценят… когда-нибудь… потом… когда что-то милое из взаимоотношений с родителями безвозвратно уйдёт в небытие, тогда на первый план выйдут они – запреты. Ура, даёшь обществу послушных граждан! А что? Удобно. Всем…
Вот тут один маленький человечек (ну так, не очень маленький, 4 года) сказал мне: "Сегодня у папы День рождения, потому что я готовлю подарок". Пришлось переспросить (меня же правильно воспитали): "Готовишь подарок, потому что у папы День рождения?" Ответ: "Нет! День рождения – потому что есть подарок!" Ну, конечно! Когда ещё придумывать праздники, как не в счастливые времена, когда ещё не ведомы причины и следствия, когда почти нет границ и рамок (в уме по крайней мере). Празднуй, деточка! Празднуй! И дари подарки папе и всем, кто ещё не замусорил тебе мозги!


Я раздумываю об этом и чищу себе, оставшийся от праздника, мандарин. Какой чудесный запах! Кому как, а для меня после безбанановомандаринового детства он пахнет Новым годом. Всегда. Да будет так! Сегодня праздник! А завтра у меня День рождения! Ведь каждый день случается у человека сколько-то лет, сколько-то месяцев и сколько-то дней со дня его рождения! И пусть никто не в курсе, и я останусь без подарков, пусть меня испортили и я не запрыгаю по дороге козликом у всех на виду, но праздновать мне никто не запретит, даже совесть. И каждый мандарин пусть всегда будет Новым годом невзирая на календари и устои! Ведь невидимые, неявные, но такие важные запреты лишают нас радости. Почему мы не нарушаем этих запретов, ведь наказание не установлено никем? Мы боимся показаться невоспитанными, смешными, нелепыми и ещё какими-то там не похожими на всех. Страх – вот ключевое слово! Страх! Испытывать его ежедневно прилично и хорошо. Но, может, попробуем радоваться? Освобождаться? Присоединяйтесь, господа! И…


С Новым годом!



Оставить комментарий

Ваше имя: